понедельник, 17 апреля 2017 г.

Полномочия по надзору за организацией детского отдыха и оздоровления детей переданы Министерства образования России

Соответствующее распоряжение1 подписал Примьер-министр РФ Медведев (распоряжение Правительства РФ от 13 апреля 2017 года № 444 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки РФ").

Напомним, в декабре 2016 года был принят ряд поправок в законодательство в целях совершенствования организации отдыха и оздоровления детей, которыми, например, были конкретизированы полномочия в этой сфере федеральных и региональных властей (закон от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ). Так, было найдено, что уполномоченный федеральный орган должен разрабатывать примерные положения и методические советы об организации детского отдыха, осуществлять контрольные функции, определять основные направления политики в данном направлении и т. д. А на региональные органы возложены обязанности по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления. Также они должны определять региональную политику по детскому отдыху и осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства – но на уровне субъектов Федерации (ст. 12.1 закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ").

Для реализации новых норм были утверждены Изменения в Положение о Министерства образования России, согласно которым министерство, например, наделяется новыми полномочиями по:

  • разработке и реализации баз политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья;

  • координации деятельности федеральных органов аккуратной власти и сотрудничеству с органами аккуратной власти субъектов Федерации, муниципальными органами власти и организациями отдыха детей и их оздоровления;

  • обеспечению федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

  • разработке и принятию примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления, и изданию методических рекомендаций по обеспечению организации отдыха и оздоровления детей (п. 1-4 Изменений).

Изменения начинают действовать с 25 апреля этого года.


Изучите также интересную статью на тему онлайн консультация юриста. Это может быть весьма полезно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Компенсация за применение личного авто в служебных целях освобождается от налогообложения в пределах установленных правительством норм

В рассмотренном примере в трудовом контракте с начальником предусмотрена выплата компенсации за применение в служебных целях личного автотранспорта в фиксированном размере 50 тыс. руб. в месяц. Компенсация выплачивается каждый месяц и не зависит от количества дней, когда персональный автомобиль практически употреблялся в служебных целях. Поэтому появились вопросы: облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами? Как она учитывается при исчислении налога на прибыль?

Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" объяснили, что организация вправе учесть выплачиваемую работнику сумму компенсации за применение личного автомобиля в служебных поездках в целях налогообложения прибыли. Это возможно сделать в пределах норм, установленных правительством. И возможно не облагать данную выплату НДФЛ и страховыми взносами в сумме, установленной соглашением сторон трудового договора. Освобождение от налогообложения возможно применить лишь при условии наличия соответствующего документального подтверждения производственной направленности поездок и практически осуществленных затрат. Наряду с этим расчет суммы компенсации должен быть экономически обоснован интенсивностью применения транспортного средства в служебных целях и документально обоснован.

Нужно также учитывать, что выплаты, осуществленные организацией за время, когда персональный автомобиль не эксплуатируется или эксплуатируется не в служебных целях, в целях налогообложения прибыли не учитываются и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Отметим, что компенсации – это финансовые выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых либо иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими законами (ст. 164 Трудового кодекса). Компенсации, в отличие от заработной платы, выплачиваются не за сам труд, а для возмещения затрат, произведенных работником в связи с выполнением трудовых обязанностей. Так, компенсационные выплаты зарплатой не являются (письмо Министерства финансов России от 21 ноября 2016 г. № 03-03-06/1/68362).

Одновременно с этим при применении личного имущества работнику выплачивается компенсация за износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, которыми владел работнику, и возмещаются затраты, связанные с их применением. Выплата и размер компенсации за применение личного имущества определяются соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Наряду с этим конкретный размер компенсации, согласно точки зрения Министерства финансов России и налоговых органов, определяется в зависимости от интенсивности применения личного имущества (письмо Министерства финансов России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-02/275).

Со своей стороны затраты на выплату компенсации за применение личных машин в служебных поездках могут относиться к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в пределах норм, установленных нормативным актом правительства (распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

При определении налоговой базы по НДФЛ следует учитывать, что глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при применении личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, соответственно, для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ нужно руководствоваться положениями ТК РФ (письмо Министерства финансов России от 24 марта 2010 г. № 03-04-06/6-47). Так, выплата и размер компенсации за применение личного имущества определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 188 ТК РФ).

Следовательно, компенсационные выплаты работнику в связи с применением им личного автомобиля в служебных целях не облагаются НДФЛ в пределах сумм, установленных соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (письмо Министерства финансов России от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24421).

Наряду с этим организация также должна иметь в наличии документы:

  • подтверждающие принадлежность применяемого имущества налогоплательщику;
  • расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое применение имущества в интересах работодателя, осуществление затрат на эти цели;
  • подтверждающие суммы произведенных в этой связи затрат (письмо Министерства финансов России от 27 августа 2013 г. № 03-04-06/35076).

Посмотрите еще нужный материал в области юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это может оказаться интересно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

КС РФ: сотрудники налоговой администрации могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки

Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае обнаружения фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения правильно ст. 1102 Гражданского кодекса. Данное право налоговых органов обусловлено отсутствием в НК РФ каких-либо особых правил, регулирующих основания и порядок взыскания финансовых средств, неправомерно (ошибочно) выделенных налогоплательщику из бюджета в следствии предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. Такое мнение подтвердил КС РФ в Распоряжении от 24 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@).

В рассмотренном деле налоговые органы по факту обнаружения случаев ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов обратились в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК России. Суды данные требования удовлетворили.

Физлица, которым были предоставлены вычеты, обратились в КС РФ прося признать ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980, 1102 ГК России не соответствующими Конституции РФ. Согласно точки зрения заявителей, действующее правовое регулирование обнаружения недоимки по налогу и ее взыскания является определенной НК РФ процедурой. Соответственно взыскание недоимки по налогу должно осуществляться с соблюдением строго регламентированной НК РФ процедуры, которая в пересматриваемом случае налоговыми органами не была соблюдена. В частности, акт налоговой проверки не составлялся, решение по ее итогам не было вынесено, требование об уплате налога налогоплательщикам не направлялось. В обоснование вывода о невозможности квалификации суммы незаконно предоставленных им имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения заявители ссылались на п. 3 ст. 2 ГК России, которым установлен прямой запрет на использование к налоговым отношениям гражданского законодательства. Также заявители оспаривали само право налоговых органов на обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем КС РФ с аргументами заявителей не дал согласие. Так, производство в части проверки конституционности положений ст. 9, 196, 199, 200, 980 ГК России было прекращено, а положения ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и п. 3 ст. 2, ст. 1102 ГК России были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ.

Отметим, что налоговый вычет по НДФЛ возможно получить лишь после того как налоговый орган проверит его обоснованность. Так, имущественный вычет предоставляется работодателем на основании уведомления налогового органа, подтверждающего право на вычет. Для получения такого уведомления гражданин должен сперва обратиться в налоговую администрацию по месту жительства и представить в том направлении документы, подтверждающие его право на налоговый вычет, и заявление на предоставление вычета по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ).


Изучите дополнительно хорошую статью на тему суд. Это возможно станет полезно.